Navigation | Le sucre!

Ankana87

ankana87

Juste pour les membres………

Nuage de catégories

Accessoires necessaires amitie belles images du net! Bienvenue cadeaux Calendrier de l'Avent coup de coeurs coup de gueule creations et si le monde... faune Flore genereux gourmandises géographie Histoire Humeur l'art Legendes et Mythes les enfants les logiciels gratuits le temps Merci Non classé photofiltre poesie romans sur la route tag un peu d'humour

Un Sourire

Un sourire ne coûte rien et produit beaucoup. Il enrichit ceux qui le reçoivent, sans appauvrir ceux qui le donnent. Il ne dure qu'un instant, mais son souvenir est parfois éternel. Personne n'est assez riche pour pouvoir s'en passer, Et personne n'est trop pauvre pour ne pas le mériter. Il crée le bonheur au foyer, est un soutien dans les affaires et le signe sensible de l'amitié. Un sourire donne du repos à l'être fatigué, rend du courage au plus découragé, console dans la tristesse et est un antidote de la nature pour toutes les peines. Cependant il ne peut s'acheter, ni se prêter, ni se voler. Car c'est une chose qui n'a de valeur qu'à partir du moment où il se donne. Et si quelquefois vous rencontrez une personne qui ne vous donne pas le sourire que vous méritez, soyez généreux, donnez-lui le vôtre. Car nul n'a autant besoin d'un sourire que celui qui ne peut en donner aux autres.

Un peu de liberté……….

DSC00593

Un peu de légèreté

Un peu de légèreté

passe le temps ……..

novembre 2008
L Ma Me J V S D
« oct   déc »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Un peu d’évasion………….

Un peu d'évasion.............

le grenier d’Ankana

Un peu d’eau………

DSC00580

Vous devez être connecté à votre compte pour me contacter

Recherchez aussi :

Visiteurs

Il y a 2 visiteurs en ligne

AVERTISSEMENT

Tout commentaire que je jugerais insultant, discriminatoire, irrespectueux, vulgaire..........sera automatiquement supprimé de mon blog!!! Je prône le respect, la tolérance........et ne veux en aucune manière que mes enfants tombent sur de tels propos en venant sur le blog de leur maman!! Amicalement Ankana

Le sucre!

Je bois mon café sans sucre mais j’adore le sucre dans un gâteau, dans une crème, sur mes crêpes ,………..

Le sucre! dans gourmandises sucre2

sucre dans gourmandisessite pour le sucre………

Le sucre ce n’est pas comme le lait qui pousse dans des bouteilles ou le poisson qui se récolte pané. Plus sérieusement; c’est un processus long qui part de la culture de la canne à sucre ou de la betterave et qui, passant par des cuissons, des traitements, des raffinages, délivre ce produit blanc, ou roux. qu’est le sucre.

L’histoire du sucre

Histoire du sucretrès intructif !!

Le sucre, symbole de douceur et de bien-être, s’est comporté depuis des siècles en véritable « acteur » de l’Histoire. A l’époque de la canne à sucre, d’abord, il a été en grande partie le moteur de la politique atlantique de la France, de l’Angleterre, de l’Espagne… et la cause directe de l’esclavage.

Les différentes formes du sucre

250px-Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadurasucre

Sucre blanc, cassonade, sucre complet et rapadura

250px-Sugarcubes

Sucre en morceaux

Les principales formes de sucre sont normalisées au niveau mondial.

Sucre blanc 
doit contenir plus de 99,8 % de saccharose purifié et cristallisé, c’est celui qu’on appelle couramment sucre cristal (ou cristallisé) ou sucre semoule, selon la taille des cristaux.
Sucre mi-blanc 
doit contenir plus de 99,6 % de saccharose.
Sucre glace 
cristaux de sucre blanc moulus en une poudre très fine.
Sucre en morceaux
cubes, ou parallélépipèdes rectangles de sucre obtenus en liant des cristaux de sucre avec du sirop de sucre, à dissoudre dans un liquide chaud. Jakub Kryštof Rad a inventé le sucre en morceaux en 1841.
Sucre roux 
c’est soit du sucre brut cuit (sucre de canne roux véritable), soit du sucre raffiné recoloré avec de la mélasse ou des colorants.
Sucre blond
sucre issu de l’agriculture biologique, c’est un sucre non raffiné dont on a enlevé une partie de la mélasse, cristallisé et déshydraté.
Cassonade 
sucre granuleux aux reflets dorés, s’obtient par cristallisation sous vide du sucre de canne roux. Du sucre raffiné recoloré peut être vendu sous cette appellation.
Sucre candi (ou candy) 
obtenu par cristallisation lente d’un sirop, ce qui forme de gros cristaux. Son nom vient du mot « sucre » en arabe : « qandi ».
Sucre gélifiant 
sucre cristallisé additionné de pectine de fruit et d’acide citrique naturel, il est utilisé pour les confitures.
Sucre liquide inverti ou sirop de sucre inverti 
solution aqueuse de saccharose partiellement inverti par hydrolyse (décomposé par l’eau, le saccharose se transforme en glucose et fructose).
Vergeoise
sucre moelleux provenant d’un sirop recuit.
Sucre complet 
sucre non raffiné, totalement pourvu de sa mélasse, cristallisé puis déshydraté.
Sucre de canne complet ou sucre intégral (également connu sous la marque déposée Rapadura
sucre non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, c’est le résultat direct du pressage de la canne et obtenu après évaporation de l’eau. Ce sucre est connu sous de nombreux noms par sa longue histoire : gur ou jaggery en Asie du Sud, chancaca, panela, piloncillo ou rapadura au Mexique et en Amérique du Sud. Le terme rapadura d’origine brésilienne est le plus connu en Europe car il a été déposé en tant que marque par la société allemande Rapunzel.
Production :Production de sucre centrifugé, canne et betterave confondues :
Production en millions de tonnes
équivalent sucre brut
Données de FAOSTAT[ (FAO)Food and Agriculture Organisation of the United Nations]
Année Quantité
1994/1995 120,9
1995/1996
1996/1997 123,5
1997/1998 126,6
1998/1999 131,1
1999/2000 135,8
2000/2001 130,4
2001/2002 135,6
2002/2003 147,1
2003/2004 141,1
2004/2005 142,5
2007/2008 165,5

 

et avec tout ça , les enfants se régalent………….1142729378_small

nougat_popartsite du Musée internationnal des sucreries

HR_geschichte51665318420071113124231vue_berry_sucreriechevr_bMarseillaise%20de%20Sucrerie%20Coloniale

Autres sucres………

 carte_chili-bolivieVoyagePerouBolivieSucreCathedraleCathédrale de Sucre

 Sucre, la douce.

Ses grands murs blancs, sa douceur de vivre, cette ville porte bien son nom.

L’architecture y est jolie, très coloniale avec une touche bolivienne. On parle ici du baroque hispano-bolivien.
Les églises sont sur-décorées, les couleurs sont inattendues pour le lieu : bleu turquoise, rose bonbon, la Vierge Marie y est magnifiée, dorée, argentée, comme une reine espagnole.

Sucre est aussi une ville universitaire, berceau de l’indépendance du pays. Ah, si les étudiants n’étaient pas là pour la ramener !

Un doigt de culture en plus : peinture, musique, danse…
Il y a même des marchands de bons chocolats…
Que demander de plus ?

Sucre est la capitale constitutionnelle de la République de Bolivie et du département de Chuquisaca située au sud de la partie centrale du pays. Voyager en Bolivie - Sucre - Patrimoine Mondial UnescoVoyager en Bolivie - Sucre - Patrimoine Mondial Unesco

carte_quid_400_Sucre est un département de la République de Colombie .

Les fêtes de « Corralejas » qui ont lieue à partir du 20 janvier à Sincelejo , sont célèbres

Récupérée de « http://wiki.colombiaweb.net/index.php/Sucre »

 

sucre-equateur-20sucre-equateur-05Par Décret de la Convention de 1884, le 22 mars 1884, l’Equateur adopte le sucre comme Unité Monétaire, dans le Décret on ne donne pas la raison du nom adopté mais il est facile de comprendre que c’est un hommage au Maréchal Antonio José de Sucre gagnant de Pichincha.

Le 1er mars 2000, le pays subissant une inflation terrible, le Congrès équatorien approuva la dolarización de l’économie (25 mille sucres pour un dollar). Cette mesure, qui encouragea l’adoption du dollar comme monnaie de cours légal, atteint son apogée le 9 septembre 2000, lorsque le sucre cessa d’exister officiellement.

 sucreallez cliquer sur le portrait……

Le-Sucre

 

Par ankana87 le 2 novembre, 2008 dans gourmandises

Laisser un commentaire

infos-africa.fr |
MES HUMEURS AU FIL DES JOURS |
laguyane |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | grandir
| Rapport Prévention Charleroi
| Les choses de la vie ...