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Un Sourire

Un sourire ne coûte rien et produit beaucoup. Il enrichit ceux qui le reçoivent, sans appauvrir ceux qui le donnent. Il ne dure qu'un instant, mais son souvenir est parfois éternel. Personne n'est assez riche pour pouvoir s'en passer, Et personne n'est trop pauvre pour ne pas le mériter. Il crée le bonheur au foyer, est un soutien dans les affaires et le signe sensible de l'amitié. Un sourire donne du repos à l'être fatigué, rend du courage au plus découragé, console dans la tristesse et est un antidote de la nature pour toutes les peines. Cependant il ne peut s'acheter, ni se prêter, ni se voler. Car c'est une chose qui n'a de valeur qu'à partir du moment où il se donne. Et si quelquefois vous rencontrez une personne qui ne vous donne pas le sourire que vous méritez, soyez généreux, donnez-lui le vôtre. Car nul n'a autant besoin d'un sourire que celui qui ne peut en donner aux autres.

Un peu de liberté……….

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Un peu de légèreté

Un peu de légèreté

passe le temps ……..

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Un peu d’évasion………….

Un peu d'évasion.............

le grenier d’Ankana

Un peu d’eau………

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Tout commentaire que je jugerais insultant, discriminatoire, irrespectueux, vulgaire..........sera automatiquement supprimé de mon blog!!! Je prône le respect, la tolérance........et ne veux en aucune manière que mes enfants tombent sur de tels propos en venant sur le blog de leur maman!! Amicalement Ankana

Les Speculoos

Mon mari étant d’origine belge, il nous a fait découvrir aux enfants et à moi les Speculoos!

J’adore les tremper dans mon café le matin!hummmm!

Les Speculoos dans gourmandises speculoos-cuit-change-dk759

Le spéculoos (ou speculaas ou Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne  et dans le nord de la France.

Le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques.

Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade.

Maintenant , nous en trouvons toute l’année , et sous toutes les formes voulues ou presque!!

speculoos dans gourmandisesLa recette 1 :P our 20 à 30 biscuits
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 12h

250 g de farine
180 g de cassonade ou vergeoise blonde
150 g de beurre mou
1 œuf
30 g d’amandes en poudre
½ cuillère à café de 4 épices(cannelle/gingembre/vanille/girofle)

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Émiettez le mélange du bout des doigts pour bien incorporer le beurre. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien pour former une boule homogène. Couvrez-la d’un film et placez-la 12h au réfrigérateur.

2. Sortez la pâte du réfrigérateur. Laissez-la quelques minutes puis déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la sur environ ½ cm d’épaisseur.. Découpez des formes avec des emporte-pièce ou découpez des rectangles.

3. Placez les biscuits sur une plaque allant au four. Faites cuire 7 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
et voilà …….;long mais après vient le temps de la dégustation !!

 Recette 2 :

Speculoos (recette tirée du livre « Recettes et souvenirs de Vienne » de Elsie Altmann-Loos)

2 cc levure chimique

zeste de citron rapé

1 cc cannelle

1 cc clou de girofle moulu

250 g beurre

250 g sucre glace

500 g farine

2 oeufs

100 g d’amandes hachées

Tamiser ensemble la farine et la levure, incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux. Travailler pour obtenir une pâte sablée. Ajouter tous les autres ingrédients. Pétrir, former une boule et laisser reposer 1 nuit (je n’ai laissé reposer que 1h30 au frigo et c’était très bien). Etaler la pâte finement, former des petits rectangles et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à feu moyen (j’ai mis à 180°) jusqu’à ce que les speculoos soient bien dorés.

Très très bon, on dirait presque les vrais!speculoos2

Recette 3 : ici

Sur ce site vous trouverez des idées pour cuisiner avec les speculoos : allez-y !!

Il existe aussi la pâte à tartiner , pas encore en france , juste en Belgique pour l’instant!!

046322_5sm_speculooset voilà pour L’Epicerie Equitable.Ces spéculoos sont encore formés et cuits à l’ancienne. La pâte est pétrie lentement, à la façon artisanale, selon une authentique recette familiale, fruit d’une longue tradition. Le miel utilisé est un miel de montagne, récoltés en automne dans des régions à l’abri de toute pollution, et sélectionné avec le plus grand soin. Ces spéculoos ne contiennent ni agents conservateurs, ni colorants. Sans addition de sel (teneur en sel : 0.2%), ni sucres blancs.

Ingrédients : farine intégrale, farine blanche, sucre de canne roux, graisses végétales, miel, farine de lupin, poudre à leveer carbonate acide de sodium, cannelle, noix de muscade. Fabriqué dns un atelier qui transforme également : amandes, soja, lait et oeufs.

Cette recette de pintade aux spéculoos est originale. Vous apprécierez cette viande longuement cuisinées avec des pruneaux, des spéculoos et cette sauce onctueuse riche en saveur, le tout dans un ensemble sucré salé absolument divin, à déguster accompagné de pommes de terre2535-0w300h300_Pintade_Aux_Speculoos

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Par ankana87 le 29 novembre, 2008 dans gourmandises

  1. Bonjour Ankana,

    Nom d’une pipe en bois ! Je n’avais pas vu qu’il y avait la recette des spéculos !!! Cela me donne des idées LOL!

    Je venais pour signer ton livre d’or… mais où est-il ? Je suis un peu bébête parfois LOL

    Je venais surtour te souhaiter un bon dimanche, ce matin je suis très active.
    Bises.
    Nathalie.

    Chère Nathalie , mon livre d’or se trouve sur le côté droit dans la barre de menu.C’est écrit dessus!!lol
    bon dimanche à toi
    bises
    Marie-Noëlle

    Commentaire by Nathalie — 30 novembre, 2008 @ 10:26

  2. salut je viens de faire une petite visite éclaire lol
    j’adore ton blog!! et c super génial de metre d recettes!! je reviendrais avec plaisir!! bonne contination ;)

    Commentaire by womens — 30 novembre, 2008 @ 17:01

  3. Génial de nous avoir donné des recettes de Speculoos, j’adore ça mais je n’ai jamais essayé d’en faire ! Et on n’en trouve pas souvent en France, enfin je veux dire des bons ! Il y a les biscuits Bastogne qui s’en rapprochent pas mal … et la pâte de Speculoos … hummm … j’ai hâte que ça arrive en France !

    en fait , tu en trouves de bonne qualité (source de mon mari!!) chez ED !!

    Commentaire by francoiselou75 — 8 mars, 2009 @ 22:51

  4. J’ai un soupçon changé la recette en ayant la main plus légère sur les lipides, et c’est quand-même très bon!

    Commentaire by truffe noire — 22 décembre, 2010 @ 17:12

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