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Un Sourire

Un sourire ne coûte rien et produit beaucoup. Il enrichit ceux qui le reçoivent, sans appauvrir ceux qui le donnent. Il ne dure qu'un instant, mais son souvenir est parfois éternel. Personne n'est assez riche pour pouvoir s'en passer, Et personne n'est trop pauvre pour ne pas le mériter. Il crée le bonheur au foyer, est un soutien dans les affaires et le signe sensible de l'amitié. Un sourire donne du repos à l'être fatigué, rend du courage au plus découragé, console dans la tristesse et est un antidote de la nature pour toutes les peines. Cependant il ne peut s'acheter, ni se prêter, ni se voler. Car c'est une chose qui n'a de valeur qu'à partir du moment où il se donne. Et si quelquefois vous rencontrez une personne qui ne vous donne pas le sourire que vous méritez, soyez généreux, donnez-lui le vôtre. Car nul n'a autant besoin d'un sourire que celui qui ne peut en donner aux autres.

Un peu de liberté……….

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Un peu de légèreté

Un peu de légèreté

passe le temps ……..

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Un peu d’évasion………….

Un peu d'évasion.............

le grenier d’Ankana

Un peu d’eau………

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La Châtaigne

                                       La Châtaigne dans Flore mialet_944041_estampe_geisha_A__la_chataigne_500

                                    estampe geisha à la chataigne (2006) by Chrystel Mialet   

Un peu d’histoire

Comme le chêne, le châtaignier appartient à la famille des cupulifères. Il met une cinquantaine d’années pour atteindre sa taille adulte et il commence à produire ses fruits au milieu de sa croissance. Il vit plusieurs siècles, quelques-uns atteignent le millénaire.
Le châtaignier est sensible aux grands froids, il aime les montagnes du midi de l’Europe. La floraison a lieu au printemps et la récolte se fait en automne.
Le châtaignier pousse dans un sol siliceux et acides, dépourvus de calcaire, sols ou les céréales poussent mal.
La châtaigneraie appelée aussi châtaignière joue un rôle écologique puisqu’elle maintient les sols qui, sans elles, seraient emportés par les pluies.
Jusqu’au début du siècle dernier, la châtaigne a été la principale et souvent l’unique nourriture des montagnards de l’Auvergne, des Cévennes, de la Corse et de toutes les contrées où la récolte des céréales était insuffisante ou nulle.Dans les campagnes, la châtaigne remplaçait souvent les céréales : on appelait d’ailleurs le châtaignier « l’arbre à pain ». A la fin du XIXe siècle, avec l’exode rural et l’apparition de graves maladies dans les exploitations, commence le lent déclin des châtaigneraies.
La châtaigne a pendant longtemps été considérée comme la viande du pauvre. Châtaigne était synonyme de pauvreté, alors que le même fruit présenté sur la table des gens de la ville sous l’appellation de marron, était associé à la richesse.
Même si les châtaigneraies représentent encore actuellement 576000 hectares soit 5% de toute la forêt française, la production de châtaigne a beaucoup diminué, elle n’est plus, aujourd’hui, que de 12000 tonnes contre 75000 tonnes en 1950.
Le Japon est devenu le principal producteur mondial, mais en France nous recevons surtout des châtaignes d’Espagne, de Portugal, de l’Italie et de la Turquie.

 CHATAIGNE dans Florecliquez pour en connaître un peu plus sur cet akène…….

Origine

ChâtaignesProbablement originaire d’Asie mineure, la châtaigne est présente en Europe depuis fort longtemps (on la retrouve sur plusieurs sites archéologiques de Dordogne notamment).

Elle est le fruit du châtaignier, que l’on dénommait « arbre à pain », ce qui dénote l’importance de la châtaigne dans les régimes alimentaires de l’époque. C’était particulièrement le cas dans le Massif Central et en Corse, mais également au Portugal ou en Italie.

C’est un akène, un fruit sec à une seule graine, à l’instar de la noisette, du gland…

Châtaignechataign ou marron 1253713626?

Beaucoup de gens font l’erreur, le marron est bel et bien comestible. Mais alors, quelle est la différence entre la châtaigne et le marron ? Quel est ce marron non comestible ?

Le marron désigne en fait une variété particulière de châtaignes. La châtaigne est un marron lorsque le fruit est gros, rond (un seul fruit par bogue) et est non cloisonné. L’une des variétés n’est autre que le Marron de Lyon.

Le marron non comestible, lui, est en fait le fruit du marronnier d’inde. Il est destiné avant tout à un usage pharmaceutique.

 chataignierChâtaignier

marronniersdinderuejoliotcurieavril03Marronnier d’Inde

Par ici pour la châtaigne d’Ardèche , du Périgord , du Cantal , des Pyrénées, des Cévennes

 

aesculussi vous voulez en savoir plus sur le Marronnier d’Inde, cliquez sur l’image…….

                                         bonnesemaine-bouquetfleur

Par ankana87 le 2 février, 2009 dans Flore

  1. bonjour ankana, la chataigne et le marron sont egalement utilisés dans une expression qui annonce une grosse colere.
    en tout cas, merci pour cette documentation tres agreable!
    gros bisous et bonne journée

    c’est le futur sujet d’un article , la châtaigne dans le language courant ,etc.
    gros bisous et bonne journée

    Commentaire by phantom — 2 février, 2009 @ 11:41

  2. Bonsoir Ankana,
    Merci de nous faire savoir tout cela, c’est un bel arbre dès le printemps jusqu’en hiver, et les chataignes délicieux depuis toujours…
    Bonne nuit et bonne journée pour demain.
    Amicalement
    Tritriva

    c’est vrai que le châtaignier est un bel arbre, nous en avons un au fond du jardin avec un superbe noisetier……………délicieux!
    amitié

    Commentaire by tritriva — 2 février, 2009 @ 22:43

  3. un article très intéressant de très beaux arbres, à bien faire cette distinction entre châtaigne et marron dinde , car encore maintenant des gens ne font pas la différence, merci pour le partage
    amicalement

    en fait , mes enfants me posaient la question donc j’ ai trouvé cette solution pour répondre le mieux possible !
    amitié



    Dernière publication sur Liberté d'expression. : Professeur Jill_Patrice Cassuto:

    Commentaire by booguie — 7 février, 2009 @ 15:53

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